(8443) 45-20-78
г. Волжский, ул. Ф.Г. Логинова д. 23 «В», оф. 221

Аграрным вузам выделили 500 млн рублей на отечественную технику

Аграрным вузам выделили 500 млн рублей на отечественную технику

Минсельхозом России реализуется программа обновления учебной базы сельскохозяйственных ВУЗов, по которой учебным заведениям выделено 500 млн рублей на приобретение современных образцов отечественной сельскохозяйственной техники. Финансирование Программы осуществляется из средств антикризисного фонда Правительства Российской Федерации, основной целью которого является обеспечение эффективного импортозамещения высокотехнологичной продукции.

В соответствии с письмом-циркуляром Минсельхоза России, Вузы закупают сельхозтехнику, которая участвует в программе субсидирования в рамках постановления правительства России №1432. Ведомством указано, что финансирование направлено на обновление парка сельскохозяйственных Вузов и стимулирование спроса на российскую сельскохозяйственную технику.

«Из года в год Президент В.В. Путин и Председатель правительства России Д.А. Медведев дают поручения исполнительным органам государственной власти при осуществлении закупок на бюджетные средства приобретать сельхозтехнику исключительно российского производства. Тем не менее, факты нецелевого использования государственных денег известны. Что касается приобретения техники для Вузов, то здесь ректоры должны руководствоваться письмом Минсельхоза России, в котором рекомендовано закупать сельхозтехнику, соответствующую критериям постановления Правительства России №1432», - говорит заместитель директора по внешним связям Ассоциации «Росагромаш» Андрей Агашков.

Известно, что Волгоградский аграрный университет намерен купить зерноуборочные комбайны белорусского производства, которые ,по мнению Минпромторга России, не соответствуют требованиям постановлений Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. №719 «О критериях отнесения промышленной продукции не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» и №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

В свою очередь, Минпромторг России указывает, что зерноуборочные комбайны белорусского производства (отверточная сборка осуществляется на заводе Брянсксельмаш) не отвечают требованиям выполнения минимального набора технологических операций на территории Российской Федерации и являются импортом.

Справочно: в программе обновления сельхозтехники аграрных Вузов, подведомственных Минсельхозу России участвует 48 организаций. На закупку техники выделено 500 млн. рублей.

К списку новостей

Минфин хочет повысить утилизационный сбор, из-за чего иномарки могут подорожать

Минфин РФ предложил проиндексировать утилизационный сбор на автомобили и уже заложил рост в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

подробнее

Электронная книга истории полей поможет агроному

Специализированное ПО для управления производством в растениеводстве активно используют агрономы в развитых странах запада. Теперь «Агроинфо» рад предложить программный комплекс аналогичного назначения «Агро-Офис  АРМА» (Автоматизированное рабочее место агронома), который сейчас активно внедряется не только на территории РФ, а и на территории РБ и других постсоветских республик.

подробнее