(8443) 45-20-78
г. Волжский, ул. Ф.Г. Логинова д. 23 «В», оф. 221

По каким критериям стоит выбирать трактор. Классификация тракторов.

По каким критериям стоит выбирать трактор. Классификация тракторов.

Покупатель трактора не обязан обладать широкими инженерными познаниями, поэтому большинство технических характеристик специальных машин для него являются пустым звуком. Единственное, на что он может обратить внимание — мощность двигателя машины, поскольку этот показатель есть с чем сравнить. Например, с мощностью его легкового автомобиля. Но количество «лошадиных сил» слишком субъективный показатель, чтобы на него можно было ориентироваться в выборе. Гораздо более простым и не требующим объяснений критерием является тяговый класс трактора — цифра определенная опытным путем при испытаниях. С тяговым классом все просто — чем выше цифра, тем больше трактор может утащить, спихнуть или выполнить с большей производительностью ту или иную работу.

Тяговый класс — удобный критерий выбора, но и при его использовании стоит учитывать некоторые детали. Например, то, что существуют два типа тракторов — сельскохозяйственные и промышленные, для которых величину тягового усилия определяют по разным методикам. Пропашной (сельскохозяйственный) трактор ставят на поле со скошенной травой (стерней), почва на котором имеет нормальную влажность, и заглубляют плуг до тех пор, пока трактор не начнет буксовать. Промышленные машины подвергают более суровым испытаниям, предоставляя им возможность показать себя на сыпучих грунтах. Поэтому бульдозеры и другие промышленные специальные машины имеют больший тяговый класс даже в том случае, если тип шасси — гусеницы или колеса, у них одинаков с сельскохозяйственной техникой.

Стоит ли выбирать трактор по тяговому усилию, используя лишь один принцип «чем больше, тем лучше»? Нет, конечно. Увлечение гигантизмом может привести к тому, что будет приобретен трактор, способный свернуть горы, но работающий по принципу «в час по чайной ложке». При этом он будет потреблять топлива и других технических жидкостей ровно столько, сколько и при работе на полную мощность. К тому же, есть прямая зависимость величины тягового усилия и габаритов трактора. Мощная и тяговитая техника может быть бесполезна на мелкоконтурных полях или в стесненных условиях городских кварталов. С учетом стоимости топлива и технического обслуживания, слишком сильный механический помощник может стать источником непропорционально больших производственных издержек.

Кроме тягового усилия есть еще несколько критериев, абсолютно понятных любому, кто мало-мальски знаком с техникой. Например, это шлейф возможного навесного оборудования. Если трактор не может работать с теми орудиями, которые нужны покупателю для выполнения абсолютно конкретных задач, то это бесполезная железка, причем очень дорогая. Кроме того, техника может быть приспособлена к работе в определенных условиях. Если вы приобретете бульдозер с двигателем, который адаптирован к работе в условиях высокогорья, то на равнине он проработает вдвое меньше, чем положено.

Приобретая трактор, опирайтесь в выборе на конкретные условия, в которых он будет работать, старайтесь использовать вам самим понятные критерии. Менеджеры салонов специальной техники не обязаны вникать во все эти тонкости, перед ними стоит другая задача — продать больше и дороже.

Классификация тракторов по тяговому классу.

Распределение моделей тракторов на классы удобнее всего проследить на конкретных примерах. Самые мелкие представители своего рода — мотоблоки и мелкогабаритные модели тракторов — причисляются к классам 0,1 и 0,2. Такая техника используется для самых простых и легких задач на самых легких типах грунта и плотном дорожном покрытии. Наиболее востребованы такие механизмы на частных подворьях. Тракторы классов 0,4, 0,6 и 0,9 представляют собой колесные модели малой мощности, которые широко используются в сельскохозяйственных работах, не требующих использования агрегатов повышенной мощности. Идеально подходят для посевных и уборочных работ.

С класса 1,4 берет начало очень обширная серия тракторов средней мощности. К таким машинам принято причислять универсально-пропашные агрегаты, область применения которых весьма обширна. Пахотные и посевные работы, прополка, удобрение и орошение полей, лесозаготовительные и землеройные работы и многое другое.

Класс 2 продолжает линейку колесных моделей, но представляет модели уже более высокой мощности. Это, пожалуй, один из самых распространенных классов, который используется практически повсеместно. Такие тракторы способны охватить весь спектр сельскохозяйственных работ, они незаменимы в жилищно-коммунальной отрасли и при производстве строительных работ. При установке дополнительного оборудования могут использоваться в погрузочно-разгрузочных работах и для доставки грузов к месту назначения.

Класс 3, помимо колесных, включает уже и гусеничные модели. Помимо сельскохозяйственной отрасли, такие тракторы нередко используются в промышленности и на открытых карьерах в горнодобывающей отрасли.

Класс 4 представляет гусеничные тракторы специально адаптированные для выполнения работ в степной полосе. Такая техника с легкостью пройдет по вязкой и мягкой почве, где будут бессильны большинство колесных моделей.

Последний представитель семейства колесных тракторов принадлежит к классу 5. Такая модель трактора максимально адаптирована к работе в труднопроходимых условиях, чему способствует обязательный полный привод и огромные колеса со специальным протектором. Используется, по большей части, в сельском хозяйстве. Такой трактор незаменим в условиях бездорожья для перевозки грузов и прицепов, а также на уборочной и посевной кампаниях.

Замыкают классовый перечень гусеничные тракторы 8, 10, 15, 25 и 75 класса. Это специализированные механизмы повышенной проходимости, которые используются при работе на вязких и мягких типах грунта, а также в заболоченной местности. Такие тракторы способны выполнять любые виды работ невзирая на погодные условия и наличие дорог.

Классификация тракторов по экологичности

Еще один очень важный показатель — экологический класс трактора. Эта характеристика показывает уровень выброса вредных веществ в окружающую среду. Учитывать этот показатель крайне важно, особенно для тракторов, работающих в сельском хозяйстве, где все вредные выбросы будут оседать в земле и, рано или поздно, проявятся в составе продуктов питания. Модели тракторов для такой работы должны отвечать самым высочайшим мировым стандартам. Выбросы трактора, работающего в городском цикле, также не должны превышать допустимые значения, ведь экологическая обстановка во многих крупных городах сегодня и так оставляет желать лучшего.

Также, для наиболее целесообразного выбора техники следует учитывать мощность двигателя трактора. Тракторы, оснащенные моторами мощностью до 50 лошадиных сил, прекрасно справятся с работой на асфальтированной или хорошо укатанной грунтовой дороге, но могут подвести на бездорожье. Для работы на почве с малым уровнем вязкости наиболее востребованы машины с двигателями до 100 лошадиных сил. Но самыми распространенными среди тракторного семейства считаются моторы до 200 лошадиных сил. Такой мотор не подведет на любом виде дорожного покрытия, включая труднопроходимую болотистую местность, позволит доставить грузы допустимой массы и успешно преодолеть уклоны и неровности.

Моторами мощностью свыше 200 лошадиных сил оснащаются, в основном, наиболее массивные модели тракторов и модели, выполняющие некие специфические задачи. В широком использовании такие модификации техники используются довольно редко, так как из-за большого расхода топлива их использование представляется экономически невыгодным.

К списку новостей

Минфин хочет повысить утилизационный сбор, из-за чего иномарки могут подорожать

Минфин РФ предложил проиндексировать утилизационный сбор на автомобили и уже заложил рост в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

подробнее

Электронная книга истории полей поможет агроному

Специализированное ПО для управления производством в растениеводстве активно используют агрономы в развитых странах запада. Теперь «Агроинфо» рад предложить программный комплекс аналогичного назначения «Агро-Офис  АРМА» (Автоматизированное рабочее место агронома), который сейчас активно внедряется не только на территории РФ, а и на территории РБ и других постсоветских республик.

подробнее