(8443) 45-20-78
г. Волжский, ул. Ф.Г. Логинова д. 23 «В», оф. 221

Эксперты рассказали, чего ждать аграриям в будущем сезоне

Эксперты рассказали, чего ждать аграриям в будущем сезоне

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал, каких успехов могут добиться отечественные сельхозпроизводители в следующем сельхозгоду и с какими трудностями могут столкнуться.

Главным положительным моментом в жизни российского АПК может стать очередной внушительный урожай зерна. Так, по прогнозу эксперта, в предстоящем сезоне в стране может быть собрано от 64 до 69 миллионов тонн пшеницы, а в целом зерна – около 115 миллионов тонн. К слову, американский Минсельхоз также ожидает урожай пшеницы в РФ на уровне 67 миллионов тонн.

А вот поводом для беспокойства, по мнению Рылько, может стать загруженность основных элеваторов зерном из интервенционного фонда. На сегодняшний день запасы зерна оцениваются в 4 миллиона тонн, из которых основной объем приходится на западносибирские зернохранилища. В том случае, если в Сибири снова будет получен высокий урожай зерна, аграрии обратятся к государству с просьбой начать закупочные интервенции, чтобы избавиться от излишков на рынке. Где их хранить пока не известно, поясняет аналитик. В итоге цены на зерно могут пойти вниз. Еще одной причиной возможного падения цен на пшеницу является то, что на юге экспортеры закупают ее без НДС.

Ситуация усложняется еще и в связи с укрепившимся рублем, говорит гендиректор ИКАР. По его словам, в ближайшее время курс российского рубля по отношению к мировым валютам, вероятнее всего, снижаться не будет, что невыгодно как для экспортеров, так и для отечественных потребителей.

К списку новостей

Минфин хочет повысить утилизационный сбор, из-за чего иномарки могут подорожать

Минфин РФ предложил проиндексировать утилизационный сбор на автомобили и уже заложил рост в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

подробнее

Электронная книга истории полей поможет агроному

Специализированное ПО для управления производством в растениеводстве активно используют агрономы в развитых странах запада. Теперь «Агроинфо» рад предложить программный комплекс аналогичного назначения «Агро-Офис  АРМА» (Автоматизированное рабочее место агронома), который сейчас активно внедряется не только на территории РФ, а и на территории РБ и других постсоветских республик.

подробнее