(8443) 45-20-78
г. Волжский, ул. Ф.Г. Логинова д. 23 «В», оф. 221

В России ожидается дефицит качественного зерна

В России ожидается дефицит качественного зерна

Несмотря на рекордный урожай зерна, Россия может в текущем году столкнуться с дефицитом высококачественной пшеницы. Российские мукомолы уже сейчас жалуются на нехватку зерна для хлебопекарных целей.

По словам главы Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, дефицит продовольственной пшеницы, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий, оценивается в 12,6 млн тонн.

Нехватку качественного зерна эксперт связывает с низкой долей продовольственной пшеницы в валовом сборе зерна. Так, если в 2012 году на долю пшеницы 3 класса приходилось 48 процентов, в 2013 году – 38,5 процента, в 2014 году – 34,2 процента, в 2015 году – около 33 процентов, то сейчас эта цифра составляет лишь 18 процентов.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько не согласен с мукомолами. Он признает, что проблемы на зерновом рынке страны действительно существуют, поскольку большая часть производимого в России зерна является среднего и низкого качества. Однако, по мнению эксперта, дефицита зерна в любом случае не будет, т.к. в государственном интервенционном фонде сейчас имеются достаточные запасы продовольственной пшеницы.

Глава аналитического центра компании «СовЭкон» Андрей Сизов поддерживает своего коллегу.

«Мне непонятна методология расчета «дефицита», поэтому цифра представляется раздутой», — говорит эксперт. По его словам, подобные прогнозы страна слышит каждый раз, когда собирает рекордный урожай зерна.

К списку новостей

Минфин хочет повысить утилизационный сбор, из-за чего иномарки могут подорожать

Минфин РФ предложил проиндексировать утилизационный сбор на автомобили и уже заложил рост в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

подробнее

Электронная книга истории полей поможет агроному

Специализированное ПО для управления производством в растениеводстве активно используют агрономы в развитых странах запада. Теперь «Агроинфо» рад предложить программный комплекс аналогичного назначения «Агро-Офис  АРМА» (Автоматизированное рабочее место агронома), который сейчас активно внедряется не только на территории РФ, а и на территории РБ и других постсоветских республик.

подробнее